乾燥野菜クッキング その1 とりあえずラーメンから
2015年02月14日
アウトドアショップ・ベースキャンプ at 20:08 | Comments(0) | ひげの隠れ家

ご町内の『(株)北島商店』さんが『さがん野菜応援団-ドラベジ.com』というのを始められたので、うちもなにか協力できないかと思案中です。
まずは手っ取り早いところで『野菜たくさんヘルシーラーメン』かな?
なかなか外でやるヒマを作れないので、早朝仕事しながらの朝食作りです。

ベースはおなじみ『カップヌードルリフィル-チキンラーメン』。
「こんなんで料理というな!!」という声が聞こえてきそうですが、ただのチキンラーメンが手間ひまかけず、装備の重量増大にもつながらず、美味しく、栄養満点に生まれ変わるなら「料理といっちゃってもいいでナイカイ?」と思うのです。
乾燥野菜の戻し時間は5分、カップヌードルは3分なので先に少量のお湯で野菜を戻しつつ、麺投入、お湯をぶっかけて追い炊きしながら卵投入です。
めんどくさければ合わせて5分でも麺が柔らかすぎるのさえ我慢すれば美味しくいただけます。
北島さんには「たいていの野菜を乾燥できますよ。」と言われているのでベースキャンプオリジナルの「ラーメンの具用野菜ミックス」なんかを商品化できないかと考えているところです。
他に魚介や肉の運搬を工夫して乾燥野菜を使った『山鍋』なんかもできないかと考えてます。
アウトドアの切り口から佐賀の野菜の応援ができたら素敵ですよね。
いいアイデアをお持ちの方いらしたら、ぜひお知恵をお貸しください。
ひげ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。