ロープワーク&ダッチオーブン料理社員研修
2012年12月28日
アウトドアショップ・ベースキャンプ at 14:57 | Comments(0) | 活動レポート

12月2日恒例の社員研修がおこなわれた。
初冬のなか、金立キャンプ場での開催。
今回はロープワークと、初体験ダッチオーブン料理となっていた。
社員全員が、一人一品料理の担当となる。
さて、どのような料理が出来るのか、内心ドキドキもの。
まずはロープワーク開始。

社長の説明で、ロープの結び方の講習。
これがなかなか難しい。
頭で考えると余計にパズルのようでこんがらがってしまう。
そこで、指先だけではなく、腕全体を使った講習に変更、できなかって
ロープ結びが完成。さすが、教え方がうまい社長。
頭の回転が鈍い私には、とてもわかりやすい講習でした。
ロープ結び、覚えているといざと云うときに役に立つと思います。
参加してみませんか?
一つ、二つ覚えるだけでもいいと思います。
『備えあれば憂いなし』と言いますから。
2種類のロープワーク終了して、いざ料理に取り掛かる。
私鈴さんは沖縄のラフティーを作る事に・・・・。
残念ながら、皮付きの三枚肉が手に入らず、
三枚肉のブロックで作ることに。
まず蒸す事30分
一旦取り出して、調味料を合せ、3〜4cmの角切りにし
ダッチオーブンに戻し、煮ること1時間30分
できました。照りが入って美味しそう。
家庭でも、今は石油ストーブを使いますから、ダッチオーブン
で料理を作るのもいいと思います。
黒豆を煮るとか、がめ煮を作るとか。
ガスを使わずに、エコになりますし、美味しく柔らかくできます。
一度試しに使ってみてはどうですか。
圧力ガマよりも使いやすいです。
これからも、ダッチオーブン料理を勉強しながら、美味しいものを
作り、食べる仲間が増えるといいなと思います。
来年、一緒に作ってみませんか。
ベースキャンプのスタッフがアウトドアの楽しみかたを伝授してくれます。
すずさん